El Tocotrienol es
uno de los dos principales subgrupos de la familia de la vitamina E,
los otros son los tocoferoles más conocidos. Cada subgrupo
contiene cuatro estructuras y diversas moléculas: alfa, beta, gamma y
delta. En la naturaleza, el tocotrienol se deriva de fuentes vegetales que
incluyen achiote (Onoto), palma, y el aceite de salvado de arroz.
¿Cómo funciona?
Aunque a primera vista, las partículas de vitamina E parecen lo mismo, las
matices en su estructura molecular se distinguen. Si bien ambos son antioxidantes excepcionales,
sólo el tocotrienol es más flexible debido a tres dobles
enlaces en la región de la cola de la molécula, resultando beneficios distintos
de la protección en la oxidación.
Además, las moléculas de
tocotrienol más pequeñas (delta) y (gamma-tocotrienol), mostraron ser más
potentes para la mayoría de las aplicaciones, ya que su pequeño tamaño permite
un acceso más fácil a las membranas celulares para saciar más fácilmente los
radicales libres.
Existen tres fuentes de
Tocotrienol
Hasta el 2003, las únicas fuentes comerciales de tocotrienol natural fueron la
palma y arroz. Por lo tanto, los primeros estudios de tocotrienol utilizados
derivan de estas dos fuentes. Ambas fuentes, sin embargo, contienen cantidades
significativas de alfa-tocoferol, que se estableció para interferir
los beneficios del tocotrienol.
"Tocotrienol de palma" y "tocotrienol
arroz", también llamado a veces la fracción rica en tocotrienol (TRF),
son en realidad mezclas de tocoferol y tocotrienol,
normalmente contienen 25-50% de tocoferol (en su mayoría como alfa-tocoferol).
El Achiote (onoto) ofrece
naturalmente sólo los más potentes tocotrienol delta y gamma, una
composición nunca antes vistos.
¿Por qué es importante que sean
libres de tocoferoles?
El Tocoferol interfiere con beneficios de tocotrienol.
Por primera vez en 1996, se encontró que las propiedades de colesterol de
tocotrienol está comprometida por uno de sus propios hermanos de la vitamina E,
alfa-tocoferol. Los investigadores concluyeron que las preparaciones de
tocotrienol deben contener menos de 15% de alfa-tocoferol y más de 60% de
desmetil tocotrienoles (gamma y delta-tocotrienol). La única fuente natural de
tocotrienoles que se ajusta a este requisito previo es Achiote (onoto),
esencialmente tocoferol libre y contiene sólo el más potente delta y
gamma-tocotrienoles (90% y 10%, respectivamente). Hoy en día, más
investigaciones está confirmando que el alfa-tocoferol interfiere con beneficios
tocotrienol, tanto de forma directa e indirectamente.
Los beneficios
del Tocotrienol
Como parte de la familia de la
vitamina E, tocotrienol es un excelente antioxidante. Es un Oxígeno con la
capacidad de absorción de radicales (L-ORAC), los estudios apuntan a delta-tocotrienol
como el antioxidante más potente de la serie de la vitamina E, seguido de
gamma-tocotrienol y delta- y gamma-tocoferol.
Aparte de los beneficios
antioxidantes, la investigación desde principios de los años 80 ha indicado en varias
ocasiones que la ayuda delta y gamma del tocotrienol en el mantenimiento de los
niveles de colesterol ya están dentro del rango normal.
Como se publican numerosos nuevos
estudios, el tocotrienol alcanza una nueva medida de investigación, que apunta hacia
los beneficios prometedores para una salud óptima global y el envejecimiento.
Hoy en día, American
River Nutrition, Inc. es el único fabricante de tocotrienoles de onoto
derivados naturalmente que están libres de tocoferoles.
Fuente:
FOOD NEWS
LATAM
17 AGOSTO
2015
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